首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201824) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201823) ·2018年度事业单位绩效考核有关事项通知
当前位置: 首页学习交流
山东省潍坊安丘市编办“一二三”提升机构编制管理服务保障水平
日期:2018-12-14   浏览量:

山东省潍坊安丘市编办立足实际,开展“一二三”工作法,扎实做好机构编制服务保障工作,着力打造“精编辅政、真情服务”优质服务品牌。

  一是强化“一个理念”。切实树立机构编制服务发展的理念,把服务科学发展、保障科学发展作为机构编制工作的“切入点”和“着力点”,在依法管理、严格控制的基础上,根据该市经济社会发展的需要和工作任务的变化,适时依法对机构和编制进行动态调整,注重盘活现量资源,努力实现机构编制效用的最大化。

  二是做好“两个结合”。一方面,要坚持管理与服务相结合。通过调整职责配置、理顺职责关系、合理设置机构、科学核定人员编制及领导职数,规范政府机构的运行方式,为党和政府管理国家、履行职责、处理社会公共事务,提供组织保障。另一方面,要坚持规范运行与优化提质相结合。在规范机构编制工作运行的同时,优化整体效能、提升管理质量,要着眼于构建“权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力”行政管理体制,实现政府机构设置和运行机制向科学化、规范化、法定化的根本转变,实现政府管理与服务方式向以人为本、便民高效、程序规范、公开透明的根本转变。

  三是加快“三个转变”。要加快由单纯业务学习向提高综合素质转变。加强政治理论和业务知识学习,熟悉相关的法律法规和政策;加强经济、科技、社会科学等知识的学习,全面提升自身素质;加强对地方机构编制演变历程基础资料的积累,对地方机构编制和实有人员现状做到“心中有数”,为领导科学决策提供参考。要加快由“被动管理”向“主动服务”转变。及时针对社会反映、群众关注的重点、热点问题,深入到基层前沿开展调查研究,及时掌握新情况,解决新问题,充分发挥好参谋助手的作用,积极服务发展大局。要加快从“着眼局部”向“立足全局”转变。在日常机构编制管理上要立足实际,特别是要充分考虑工作需要和财政承受能力,从局部数字的加加减减向机构编制管理全局“一盘棋”的方面转变,灵活应变地处理机构编制事宜,注重机构编制存量的调整,该控就控,该减就减,建立有增有减的动态管理机制。