首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201824) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201823) ·2018年度事业单位绩效考核有关事项通知
当前位置: 首页学习交流
青岛市建立高层次人才引进 机动编制“蓄水池”
日期:2018-12-19   浏览量:

        为创新人才发展体制机制,更好发挥机构编制资源使用效益,近日,青岛市编办会同市委组织部、市财政局、市人社局联合印发《青岛市引进高层次人才机动编制使用管理办法》(青编办〔2018〕98号),在全市范围内建立了引进高层次动编“蓄水池”制度。

        一是创新适用范围。在全市各级行政编制和事业编制存量内单列300名机动编制,统一控、态管理,专项服务于符合条件机关事业位引进高层次人才。细化青岛市高层次人才分类标准目录, 扩大持卡人才范围,将人才对应分为世界顶尖级、国家领军级、省部领军级和其他高层次等四个类别,提供更加精准服务。同时,为优化人员结构,有效解决结构性缺编,将党政机关和事业单位急需紧缺管理或专业人才纳入保障范围。办法既适用于包括研发机构的事业单位也包括党政机关,涵盖了专业技术人才、高技能人才和党政管理人才。

        二是创新支持力度。在全国率先提出了“举家引进”的理念,实施引进人才安居乐业保障工程。机动编制使用对象除高层次人才外,提倡、鼓励举家引进人才, 对高层次人才具有公务员或事业单位人员身份并符合调动条件的配偶随调安置也纳入了“蓄水池”保障范围,解决高层次人才引进的后顾之忧,打造人才安居乐业的服务环境。

        三是创新资源统筹。加大对区市编制资源支持,解决区市机构编制资源相对紧张的矛盾,机动编制“蓄水池”实行全市统筹使用制度。各区市引进高层次人才及其配偶需要使用机动编制的,纳入全市高层次人才机动编制“蓄水池”统一管理。对其他亟需紧缺人才,区市还可结合实际建立本区域动编“蓄水池”。

        四是创新服务方式。优化高层次人才服务流程,对引进高层次人才申请计划和入编备案等事项实行专员接件、随时受理”绿色通道模式。凭《青岛市高层次人才服务绿卡》可以直接办理的事项,用人单位可直接联系或预约机构编制部门服务专员办理,结果及时反馈。