首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201822) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201821) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820)
当前位置: 首页学习交流
五峰山景区
日期:2018-11-26   浏览量:

五峰山景区位于济南市长清区境内,距济南市区22公里,是国家级黄金旅游线"一山一水一圣人"上的重要景区。自古以来就被与泰山、灵岩并称为"鲁中三山"。它属于泰山支脉,主峰海拔395米,因五个横空出世的秀丽山峰(:迎仙峰、望仙峰会仙峰、志仙峰、群仙峰)而得名。另有河南省舞钢市五峰山景区。

简介

五峰山属温带大陆性半温润季风气候,四季分明,春季短,气温回升快,降雨少;夏季炎热多雨,秋季天高气爽;冬季漫长,寒冷,少雨雪。 这里历史悠久据碑文记载:五峰山在秦朝时就被开发,金元代时整个被拓展,在明代达到了繁荣的顶点。

相传玉皇大帝的五个女儿路经此处,见其风景秀丽,不愿离去,于是分别化作迎仙峰、望仙峰、会仙峰、志仙峰和群仙峰,五峰山由此而得名。五个仙峰常年环抱在绿树浓荫之中,宫、观、亭、台相互掩映,风景绝佳。优美的自然景观和悠久的历史文化浑然融为一体。

五峰山景区南接泰山,西望黄河,东与104国道、京福高速公路和京沪铁路相连,地理位置优越,交通十分便捷。

五峰山集省级重点文物保护单位、省级森林公园和省级旅游度假区为一身,五个仙峰常年环抱在绿树浓阴之内,朦胧于流云薄雾之中。古来就以其环境辟静、古幽秀丽而著称,赢得"登泰山而小天下,上五峰始知清幽"之誉,更被道家佛门视为风水宝地。