首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·2018年度事业单位绩效考核有关事项通知 ·2018年度长清区事业单位绩效考核工作实施方案 ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201822)
当前位置: 首页学习交流
山东省临沂市兰陵县编办“四个环节”扎实开展机构编制事项跟踪问效工作
日期:2018-11-30   浏览量:

    为推动机构编制决策部署事项及时贯彻落实,提高机构编制资源使用效益,山东省临沂市兰陵县编办从四个环节周密部署、全力出击,开展机构编制事项跟踪问效工作,为深化机构改革、加强机构编制管理、实现机构职能优化高效提供重要依据。 

  一是聚焦重点,明确跟踪问效事项。按照《山东省机构编制事项跟踪问效实施办法(试行)》,结合兰陵实际出台了《兰陵县机构编制跟踪问效工作方案》,以重点工作和涉及民生事项落实为工作重点,明确了10项机构编制事项,划定具体对象,明确具体范围,为跟踪问效工作指明方向。 

  二是规范实施,开展跟踪问效工作。科学设置跟踪问效方式,通过部门单位自查自评、跟踪问效小组调查核查了解掌握机构编制事项执行情况、反馈整改、情况报告等四个环节对9个部门涉及的10项机构编制事项单位开展跟踪问效工作,同时对出现问题整改反馈的单位进行专项跟踪调查,多措并举确保机构编制事项跟踪问效工作有效运行。 

  三是严格要求,务求问效落地落实。坚持问效与问责相结合,促进被问效单位规范机构编制管理,更好地遵守机构编制纪律,充分发挥机构编制资源使用效益。对存在问题的单位,下发整改通知,督促责令限期整改;对于拒不整改的单位,情节严重的,将严格按照《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》、《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》的有关规定,按程序追究有关人员的责任,确保机构编制事项跟踪问效工作落实到位。 

  四是强化运用,服务机构改革大局。强化跟踪问效结果运用,将跟踪问效工作放在机构编制整体工作和整个改革工作中通盘考虑,运用于机构改革方案的调整优化、单位“三定”规定修订完善、机构编制日常管理和动态调整中,进一步提高机构编制管理的规范性、科学性,并为全县机构改革科学决策提供参考依据。