首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201819) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201818)
当前位置: 首页学习交流
湖南岳阳汨罗市强化三项措施推进机构编制科学规范化管理
日期:2014-09-25   浏览量:

  近年来,湖南省岳阳市汨罗市深入贯彻落实上级有关机构编制政策精神,紧紧围绕大局,服务中心,牢固树立机构编制与经济社会协调发展的工作理念,始终坚持依法、科学、从严的原则,进一步夯实机构编制工作基础,不断推进了全市机构编制管理工作的科学化、规范化进程。

  一、建章建制,完善机关管理制度

  首先从建立健全机关管理制度入手,通过全面梳理工作制度,多回合召开办主任会议、办务会议,认真研究机关管理存在的问题及弊端,集思广益,建立完善了机关管理制度。第二是从抓干部队伍建设入手,结合部门工作实际,依据干部自身特点,对干部分工作了科学安排,办公室印发了《关于市委编办人员工作分工的通知》、《年度机构编制重点工作及责任一览表》、《年度市委编办干部绩效考核办法》以及《干部绩效考核细则》等文件,将全年工作任务进行责任分解和细化管理,使人人身上有担子、个个肩上有压力,既强调分工、又注重合作。同时,根据干部分工及岗位安排,对干部进行定岗定责管理,研究制定了机关干部相对应岗位的工作职责,不断增强了机关干部的责任感和事业心。

  二、规范工作程序,实施精细化管理

  该市结合工作实际和形势发展的需要,在过来工作的基础上,对所有涉及到的机构编制管理办法、审批程序以及各项办事流程作了一次全面细致的梳理检查,并通过比照运用外县市好的经验做法,取人之长,补已之短,反复修改完善,科学制定了规范健全的机构编制管理办法、审批程序、工作流程等一系列的工作规则。如机构的设立、更名、升格、撤销审批程序,改革方案审批程序,行政事业单位编制调整审批程序,领导职数审批程序,用编计划审批程序、实名制管理等。同时,进一步明确了与相关审批程序配套的诸多工作流程,从而确保了机构编制工作有章可循,管理严谨。

  三、强化监管责任,形成长效机制。

  为推进机构编制规范化管理,杜绝违法乱纪行为,该市相继出台下发了《行政事业单位财政统发工资管理暂行规定》、《关于对市直单位机构编制进行监督检查的通知》、《关于清理全市财政供养人员吃“空饷”的通知》、《关于申报行政事业单位辅助性、临时性、替代性岗位用工计划的通知》等文件,进一步建立完善了组织、编制、人社、财政等部门有关的人员异动、列编销编管理、工资统发、社保医保管理等联动监管审核机制,实施部门联合定期或不定期开展监督检查和专项检查,有效增强了部门工作合力。如重点开展了清理机关事业单位财政供养人员吃“空饷”、规范 “三性”人员管理工作督查。每个专项检查,均制定了科学的实施方案,按照单位自清自查、复查核实、整改查处等阶段进行,杜绝走过场、形式化的内容。通过开展监督检查,进一步提升了部门单位加强机构编制管理的意识,形成了齐抓共管的良好氛围。